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ヘアーズ 髪かわら版 第23号 2003年09月11日発行
続・ビタミンの活用
『ビタミンC』
水溶性ビタミンで酸化件用を受ける(抗酸化性)。また、アルカリ性の環境や熱に弱い。
体の調子を整えるために欠かせない栄養素であるが、体内での蓄積性が無いため、毎日摂
取する必要がある。多くはキャベツ、ピーマン、トマト、じゃがいも、柑橘類、緑茶などに含まれ ている。喫煙者はビタミンCの代謝率が高く、通常の倍の摂取量が必要です。
☆ 主な働き
コラーゲン(細胞間物質)の体内合成に関与・風邪などのウイルスの力を弱める作用・生体の
防御機構を増強(免疫機能を高める)・ストレス・疲労・タバコの害・高コレステロールなどの症 状軽減や劣化予防。
☆ 欠乏した場合
壊血病(出血、歯肉炎など)を引き起こす。
ビタミンC生理作用は多岐にわたるため、摂取不足にならないよう注意が必要です。
『ビタミンE (脂溶性ビタミン)』
植物性油脂、小麦胚芽、野菜(特に葉野菜)、卵黄、マーガリン、豆類などに多く含まれてい
る。 ビタミンの欠乏と神経症状(小脳失調、深部感覚障害など)とは関連があるといわれてい ます。
☆ 主な働き
活性酸素の発生を抑制・血液粘度を低下させる・抗酸化機能があり、不飽和脂肪酸の過酸化
(老化の原因)を抑制する。ビタミンAの活性を高める造血ビタミンとして作用。
☆ 欠乏した場合
貧血・神経障害・生殖機能の減退など。
『パントテン酸(ビタミンB複合体)』
主に、動物性食品に多く含まれ、特に酵母、レバー、大豆、ナッツ、野菜などに多く含まれて
いる。パントテン酸は、代謝に大きく関与しています。
☆ 主な働き
脂肪代謝、糖代謝、アミノ代謝に関与・コレステロール、アセチルコリン、抗体、ホルモン合成
に関係している・酵素に関わる構成成分で副腎皮質に欠かせない成分・成長促進物質。
☆ 欠乏した場合
脱毛、皮膚炎・成長停止(体重減少)・うつ病・灼熱足、神経疾患・副腎皮質機能低下・アセチ
ルコリン、ステロール性・ホルモン生成能低下。
『ビチオン(水溶性ビタミン)』
いろいろな食品に含まれるが、特にレバー、卵黄、酵母、カリフラワー、豆類に多く含まれ
る。また、体内でも腸内細菌によって合成されている。主に、糖新生(糖質をつくること)、脂肪 酸合成、アミノ酸代謝に関与しています。
『葉 酸 (ビタミンB複合体) 』
造血作用に大きく関与している。新鮮な緑葉野菜(ほうれん草など)、果物、レバー、乾燥酵
母、豆類、くるみ、きな粉などに多く含まれています。
☆ 主な働き
赤血球、核酸の合成(造血作用)に関わる・胃腸、口の粘膜の保護・生理活性。
☆ 欠乏した場合
血球の減少、赤血球の巨大化、貧血(巨赤芽球性貧血)・胃腸・口の粘膜の弱化、口内炎、神
経管の発育不全(神経管障害)。
『コリン (ビタミンB2複合体)』
卵黄・レバー・コムギ胚芽・大豆・酵母などに多く含まれています。
☆ 主な働き
糖質と脂質の代謝に必要な補酵素成分
・細胞膜の浸透圧・脂肪代謝の調節。
☆ 欠乏した場合
脂肪肝を起こしやすくなります。
あまりなじみのないビタミンも登場しましたが、健康な体を保つには各種ビタミン・ミネラルを
はじめ栄養素をバランス良く摂取するとは勿論、適度な運動をすることで脂肪を燃焼させ筋肉 に変える事が大切です。また、加齢と共に食生活は肉類を控え、魚・野菜中心とすることも心 がけましょう。
安藤眞夫
無洗米
一人暮らしを始めた人がご飯を炊く時、「お米をとがないでそのまま水を入れて炊き、大変な
ご飯ができ上がった」という信じられない本当の話を聞いたことがあります。しかしいずれ日本 の主婦のほとんどがお米をとがなくなるかもしれません。無洗米という「米を洗わなくてもいい 袋から出して水を注ぎ、すぐ炊くことができる」お米が登場したからです。
なぜ米を洗わなくてもいいのかといえば、玄米を白米に精製する段階で特殊な洗米処理が行
われているから。
無洗米の製法には主に3方法あり
@BG精米製法
白米の表面に付いている粘性のヌカは、ねばねばしバターに近いような状態です。このヌカ
が他のヌカとくっつくという性質を利用した方法。B(Bran:ヌカ)G(Grind:削る)の頭文字 水洗い も薬品などを使った科学的な処理も一切してない安全な方法。無洗米加工の段階で汚水が発 生する水洗い乾燥法の問題点を解消しました。
お米のうまさはそのままで、ビタミンなどの水に流れやすい栄養素も保たれています。また、取
り除かれたヌカは、有機質の肥料飼料などに活用されている。
A水洗い乾燥法・湿式法
ヌカを水洗いして乾燥させる方法
この方法はお米を一度ぬらして乾燥させるのでお米にひびが入ったり品質が安定しないなど
の問題があります。また、水を使うので汚水処理が必要となります。
BNTWP加工法
水を使ってお米の表面のヌカをやわらかくし熱付着剤にそのヌカを付着させて取り除く。
米のとぎ汁が白く濁るのは米に付着しているヌカや麦芽や種皮のでんぷんのためですが、無
洗米は前記の処理によってそれらをすべて洗い落としてくれているのです。
こんなお手軽な無洗米を使うと「不精者」とか「手抜き」とか思われそうですが、環境保護に役
立っているのです。無洗米は節水効果が高く、海や川に優しいのです。普通の家庭で米をとぐ とき、米の十倍の量の水が必要といわれています。そのとぎ汁は排水口に捨てられ海に流さ れ、これが赤潮やアオコの繁殖につながり、海や河川の汚染の原因の一つになります。しかし 無洗米なら精米工場で使う水は通常の二分の一ですむし、米のとぎ汁は特殊フィルターを通し てから排泄するから、海や川を汚す心配がない。環境に良くまた夏の水不足に悩みがちな大 都市にとっては、実にありがたいお米です。また、無洗米は酸化しやすい種皮のでんぷんを洗 い落としてしまっているため酸化しにくく、鮮度は落ちにくいもので、保存性にも優れています。 更に無洗米は吸水性も高いから、普通の米よりも水につけておく時間が少なくてもよいというメ リットもあります。近い将来、米をとがないのは環境問題に関心を持つ賢い人といわれる日が 来るかも。
安藤加壽代
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